Di Facebook, ada dua cara untuk mengikuti seseorang agar dapat melihat atau mengetahui status update atau postingan yang dibagikan publik oleh orang tersebut yaitu dengan cara berteman (friend with) dan mengikuti (follow). Dua orang yang melakukan pertemanan di Facebook akan dapat saling melihat status update atau postingan pihak temannya.

Berbeda dengan mengikuti (follow), orang yang mengikuti (follower) dapat melihat atau mengetahui status update dari orang yang diikuti, namun orang yang diikuti tidak dapat melihat atau mengetahui status update dari orang yang mngikuti. Tidak seperti pertemanan yang hanya dibatasi 5000 orang, Anda dapat mempunyai pengikut yang tidak terbatas.

Baca artikel Berhenti Mengikuti (Unfollow) Seseorang Namun Masih Menjadi Teman Facebook

Secara standar, tombol Follow tidak diaktifkan. Anda dapat mengaktifkan tombol Follow bila ingin diikuti oleh orang lain. Bila Anda sudah lama mengaktifkan tombol Follow, kemungkinan Anda sudah mempunyai banyak pengikut (follower). Standar pengaturan untuk follower adalah public, artinya follower Anda dapat dilihat oleh orang lain yang sedang melihat profil Anda.

Baca artikel Perbedaan Friends Dan Followers Serta Cara Mengaktifkan Tombol Follow Facebook

Banyak pengguna Facebook tidak menginginkan follower-nya dapat dilihat atau diketahui oleh orang lain. Bila Anda juga demikian, Anda dapat menyembunyikan follower Anda agar orang lain yang melihatnya. Facebook memiliki kepedulian yang besar terkait privasi penggunanya dan telah mengimplementasikan cukup banyak pengaturan baru terkait privasi. Bila Anda ingin menyembunyikan daftar follower Facebook Anda, berikut ini adalah caranya:

Buka laman Facebook Anda dan kemudian klik pada tombol Profile Anda.

Menyembunyikan daftar follower Anda di Facebook dari orang lain

Di laman profil Facebook Anda, klik tab Friends yang berada di bawah foto sampul (cover photo) Anda.

Menyembunyikan daftar follower Anda di Facebook dari orang lain

Klik tombol Manage dengan ikon pensil (1) dan kemudian klik Edit Privacy (2).

Menyembunyikan daftar follower Anda di Facebook dari orang lain

Di pengaturan Edit Privacy yang muncul, klik anak panah (1) yang ada di sebelah kanan "Followers". Bila Anda tidak ingin orang lain melihat daftar follower Facebook Anda, dari daftar pengaturan yang muncul, pilih Only me (2) dan kemudian klik tombol Done (3) untuk menyimpan perubahan.

Menyembunyikan daftar follower Anda di Facebook dari orang lain

SUKAI DAN BAGIKAN ARTIKEL INI:
Pin It