Cara Keluar (Sign Out) Dari Facebook Yang Pernah Dibuka Di Perangkat Lain

Pernahkah Anda mengakses akun Facebook menggunakan beberapa perangkat yang Anda miliki atau perangkat milik orang lain? Bila pernah, jangan lupa untuk keluar atau sign out dari akun Facebook bila sudah selesai. Tidak sedikit orang melakukan hal yang sama namun lupa untuk sign out ketika menggunakan perangkat orang lain. Orang yang memiliki perangkat yang Anda gunakan akan memiliki akses ke akun Facebook Anda.

Ini bisa berbahaya untuk privasi Anda. Semua data pribadi Anda di akun Facebook dapat diketahui dengan mudah. Lebih berbahaya lagi ketika akun Facebook Anda disalahgunakan untuk hal yang tidak baik. Dampak burungnya langsung ke Anda sebagai pemilik akun. Sebenarnya beresiko menggunakan perangkat orang lain untuk mengakses akun Facebook ketika Anda lupa keluar (sign out) setelah selesai.

Baca artikel Menghapus Riwayat Penelusuran Atau Pencarian Anda Di Facebook

Sebenarnya, Facebook memiliki fitur untuk mencatat atau melacak lokasi dimana Anda melakukan login ke akun Facebook. Tidak hanya itu, Anda juga dapat mengetahui perangkat atau browser yang digunakan, tanggal dan waktu Anda mengakses akun serta sesi yang masih aktif. Bila Anda pernah menggunakan iPhone atau iPad untuk mengakses akun Facebook, nama perangkat akan terdeteksi dan muncul di fitur Facebook ini.

Baca artikel:

Fitur Facebook ini sangat berguna. Anda bisa memberi fokus lebih pada lokasi, perangkat atau browser yang digunakan serta tanggal dan waktu akses akun. Bila Anda tidak memiliki atau tidak sedang mengakses Facebook dengan iPhone atau iPad atau perangkat lain, berarti ada seseorang yang sedang mengakses Facebook Anda. Anda dapat mengakhiri sesi aktif agar orang tersebut tidak dapat mengakses akun Facebook Anda lagi.

Bila Anda merasa tidak pernah berada di lokasi tertentu untuk mengakses akun Facebook dan Anda mendapati ada sesi yang masih aktif dari lokasi tersebut, Anda juga dapat mengakhiri sesi yang aktif ini. Dengan demikian, orang lain yang mengakses akun Facebook Anda dari lokasi tersebut perlu masuk (login) kembali. Kemudian, Anda perlu secepatnya mengubah atau mengganti password akun Facebook untuk alasan kemanan akun.

Berikut ini adalah cara menggunakan fitur Facebook untuk mencatat atau melacak lokasi dimana Anda mauk (login) ke akun Facebook yang bisa Anda gunakan untuk keluar (sign out) dari akun Facebook yang pernah dibuka di perangkat lain:

Jalankan browser dan buka Facebook Anda. Klik tombol anak panah ke bawah yang berada di samping kanan tombol Quick Help (1) dan kemudian pilih Settings (2).

Keluar (sign out) dari Facebook yang pernah dibuka di perangkat lain

Di laman settings yang muncul, klik tab Security untuk menampilkan Security Settings.

Keluar (sign out) dari Facebook yang pernah dibuka di perangkat lain

Di area Security Settings, pastikan Anda berada di bagian Where You'are Logged In dan kemudian klik tautan (link) Edit.

Keluar (sign out) dari Facebook yang pernah dibuka di perangkat lain

Sekarang Anda dapat memperhatikan perangkat atau browser yang digunakan untuk masuk ke akun Facebook Anda. Anda juga dapat memperhatikan sesi yang masih aktif dari perangkat atau browser yang digunakan. Anda dapat mengakhiri sesi yang masih aktif satu persatu atau secara keseluruhan. Untuk mengakhiri semua sesi yang masih aktif. Klik tautan End All Activity (1). Untuk mengakhiri sesi aktif tertentu, klik misalnya tautan End Activity (2) pada header Mobile Browser (1). Bila sudah selesai dan ingin menutup halaman fitur Facebook ini, klik tombol Close (3).

Keluar (sign out) dari Facebook yang pernah dibuka di perangkat lain
SUKAI DAN BAGIKAN ARTIKEL INI:
Pin It